Categories:

Горный чай

железница
железница

 Привычный нам чай греки не пьют. Его и в супермаркетах встретить сложно, особенно в небольших городках или поселках. Зато у потомков эллинов есть свой греческий чай — горный. Это древнее лекарство, о котором греки вспоминают, только когда приболеют. Чай в Греции, который традиционно заваривали местные жители, ничем не напоминает обычный китайский или индийский. Греческий горный чай представляет собой напиток, заваренный из цветков и листьев растения рода железница (лат. Sideritis). У него приятный вкус и лёгкий медовый аромат.

греческий горный чай
греческий горный чай

Являясь мощным иммуномодулятором, горный чай помогает в самые короткие сроки организму справляться с болезнью. Говорят, что и своим долголетием горные пастухи тоже обязаны этому замечательному напитку. Да, и воины Трои, раненые во время знаменитого сражения, получали эликсир из железницы в качестве лекарства. По легенде отвар помогал заживлению ран, полученных от железа. И название свое горная трава получила благодаря данному поверью.

Это растение, с бархатным стеблем и листьями, встречается высоко в горох, среди камней. Вот так его заготавливают на острове Крит.*

*использован материал с сайта Греция — Эллада

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded