eviotissa

Начало греческой зимы

Октябрь и ноябрь в этом году выдались на удивление сказочными, днём отметка ниже 20 не опускалась. И вот, сегодня, в первый календарный день зимы мы, наконец то, почувствовали её далёкое, но освежающее, подобно мяте, дыхание. Сейчас поздний вечер, за окном + 8, но наши +8 с морской сыростью несравнимы с такой же температурой на материке. Влажность, однако. Затопили чугунную буржуйку. Как же приятно смотреть на живое, колышущееся пламя. Незаменимый и молчаливый собеседник.

буржуйка
буржуйка

Сейчас в Греции пора сбора оливок. Помните, как у нас картошку собирали? В годы советской власти даже со школы отпускали на такое важное семейное мероприятие. А здесь оливковый сбор, участвуют все члены семьи, у кого есть оливковые рощи.

свежие оливки, сорт "каламон"
свежие оливки, сорт "каламон"

Что ещё замечательного в начале греческой зимы? Конечно же, поспевание цитрусовых!! Возьмёшь эдакий фрукт в ладони, а кожура прямо источает наисвежайший цитрусовый аромат, ноздри щекочет, наполняет солнечной радостью.

апельсинчики
апельсинчики

А вот и ещё один подарочек! Мой древовидный алоэ каждый год в декабре радует меня вот таким пышным цветком.

цветок алоэ древовидного, столетник
цветок алоэ древовидного, столетник

Что ж, нас ожидает много зимних праздников. Вот, например, на этой неделе в Греции будут праздновать все Николаи, 6 числа. Святой Николай считается покровителем моряков и всех, кто связан с морем. Затем, 25 числа — Рождество. Не успеешь оглянуться, а там и Новый год, и много других зимних торжеств. С началом зимы!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded