eviotissa

Зажги цигарку, дай мне огня

Греки очень любят кофе, танцы, вино и..сигареты. Лет 15 назад, впервые попав в эту страну, я удивилась повальному курению большого количества людей. Тогда курили, буквально, везде. Курение дома не обсуждается даже сейчас, предложить гостям курить на балконе или вне комнаты, где находится компания, равносильно попросить их уйти.

Бывало, зайдёшь в приличную кофейню или ресторан, и почти за каждым столиком клубился сизый дым. Курили все, мужчины и женщины всех возрастов и даже очень чопорные приличные дамы античного возраста. Будучи не очень строгой к курильщикам, так как и сама страдала этой привычкой, я всё же удивлялась этому засилью табачного дыма в греческой повседневности. И не скрою, что очень часто именно из-за невозможности дышать в этом табачном тумане и покрасневших от дыма глаз, я покидала помещение или вообще уходила домой. Позднее в этих заведениях стали устанавливать мощные вытяжки для дыма и стало намного терпимее.

И вот, совсем недавно в Греции был принят закон о запрете табакокурения во всех общественных местах. Это у греков то, привыкших пить кофе с сигаретой и никак иначе! Так ведь запретили курить даже в ночных барах. Вот приходит курящий грек отвести душу со стаканом виски, слушает свою любимую песню и тянется рука к любимой сигарете. Ан нет! Дозволено настучать на него. Вот в этот самый прилив чувств. И стучат жеж) А потом штраф и бутылка виски дома с сигаретами. Заведения опустели, многие даже закрываются. Я помню те времена, когда мы заходили в таверну, была куча народа, живая музыка, танцы, ну, конечно, всё это в сизой дымке, однако, было весело и шумно. 

А сейчас чистая тишина, один-два скучных столика и грустные официанты. Некурящие радуются, теперь все заведения принадлежат им. 

А поставлю-ка я песенку, которую исполняет замечательная греческая певица Кэти Грей, чтобы вспомнить те старые добрые времена — «Зажги цигарку, дай мне огня».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded