eviotissa

Categories:

Зимняя Эвия 2

В прошлый раз я рассказала вам про снежную зимнюю Грецию. Настала очередь взглянуть и на солнечную сторону греческой зимы.

северная Эвия, Эвбейский пролив, пустынный пляж
северная Эвия, Эвбейский пролив, пустынный пляж

На этой фотографии ничто не напоминает о летнем многолюдном отдыхе. А ведь летом этот кусочек пляжа, находящийся в самом сердце курорта Эдипсо, буквально, переполнен отдыхающими. Уже в мае здесь появятся ровные линейки шезлонгов с яркими зонтиками, открытый бар под соломенной крышей, стулья, столики, диванчики с мягкими подушечками. Здесь будет звучать лёгкая музыка и детский смех, лениво журчать под аккомпанемент теннисного мячика разноязычная речь приезжих. Шустрые официанты будут бегать со взбитым в ледяную пену кофе, «вспотевшими» от жары стаканами газировки и шариками плавящегося на глазах мороженного. Здесь будут нежиться на солнце загорелые тела, качаться на волнах разноцветные шляпки, кепки и панамки, а кто-то, в очередной раз нашедший большую медузу, будет громогласно сообщать о своей находке всем собравшимся на пляже. Но это будет потом. А сейчас лишь прохладный ветерок играет искрящимися на солнце хвойными ветвями, да тихая волна неспешно перебирает гладкую морскую гальку.

А это —  вид напротив нашего пустынного пляжа, закрытый на зиму отель «Авра».

отель "Авра" зимой, Эдипсо
отель "Авра" зимой, Эдипсо

Что же, двигаем дальше, к причалу, где местные рыбаки торгуют свежайшей рыбой. В этот раз одному из них посчастливилось выловить красавчика омара. Тут же, в пенопластовых коробках мы видим рыбу-чёрта или европейского удильщика, красных скорпен, зубанов, морских карасей, паггела красного и др.

в порту Эдипсо
в порту Эдипсо

Пагелл красный и морской карась-многозуб относятся к рыбе первой категории, имеют прекрасный внешний вид и вкус. Они хороши в жареном и печёном виде. У карася нежное, средней жирности мясо. Пагелл немного «легче» карася по калорийности и его предпочитают люди, следящие за своей фигурой.

Омар, пагелл красный, морской карась-многозуб.
Омар, пагелл красный, морской карась-многозуб.

Мясо морского чёрта или европейского удильщика отличается упругостью и сочностью, почти без костей. Во Франции и Англии эта рыба достаточно популярна, а его оранжевая печень считается деликатесом. Голова же, как правило, идёт в суп, делая его густым и наваристым.

Морской чёрт
Морской чёрт

Красная Скорпена или морской ёрш преимущественно используется в супах.

Скорпена или морской ёрш
Скорпена или морской ёрш

Конечно, краткого описания вышеперечисленных рыбок будет не вполне достаточно, поэтому в дальнейшем каждой из них будет посвящён отдельный рассказ.

Ну, а теперь обратим наше внимание на неизменного спутника средиземноморской зимы — цитрусовые. 

апельсины
апельсины

Во дворах домов и просто на греческих улицах можно повсюду наблюдать вечнозелёные цитрусовые деревья с нарядными ярко-оранжевыми шарами. 

В одно из недавних полнолуний мне не спалось. Завернувшись в плед, вышла рано утром на веранду. Я прекрасно помнила, как прошлой ночью полная луна освещала своим ярким светом мою комнату, но обнаружила на предрассветном небосклоне лишь тонкий месяц. Хм, удивилась я спросонья, чудеса какие то, может, полная луна мне примерещилась ночью? А, может, я всё ещё сплю? Однако, позже выяснилось, что было лунное затмение, которое волей случая мне удалось лицезреть.

Полная луна и апельсины
Полная луна и апельсины

А между тем, у нас январский апельсинопад. Перезревшие или чуть подмороженные плоды цитрусовых начинают потихоньку падать. Обычно, люди собирают мандарины, лимоны и апельсины до падения. А вот одна разновидность цитрусовых, внешне напоминающая апельсин, но им не являющаяся, остаётся на деревьях или под ними до нового цветения. Этот вид называется померанец, плоды которого отличаются горьким вкусом. Зато из ценной кожуры померанца готовят прекрасное варенье.

апельсинопад
апельсинопад

Вот такая яркая, средиземноморская зима на острове Эвия. 

А в заключение, кота вам рыжего, на свежем ярко-зелёном январском лужке гуляющего.

греческий кот, январь
греческий кот, январь

***

все фотографии в записи и текст — авторские — Эвиотисса

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded