eviotissa

Category:

Фаллифория

сатир
сатир

В Греции сейчас подходит к концу трёхнедельный праздник Апокриес. 

«Еще в древности Апокриес представлял собой яркий карнавал, который проходил во всех городах и селах, являясь символом возрождения земли после зимы. Приход весны у греков встречали бурными танцами, маскарадом и мистериями, которые были предназначены еще и для того, чтобы отогнать злых духов и принести благодатный урожай в будущем году. Начинали отмечать праздник-карнавал в середине февраля и заканчивали в начале марта.
С приходом православия на греческую землю праздник пополнился новыми традициями и обычаями. С этого времени Апокриес перестал входить в плеяду праздников, посвященных богу Дионису, и стал преддверием Великого поста. Теперь дата проведения Апокриеса колеблется в зависимости от дня празднования Пасхи, так что греки празднуют свою Масленицу, начиная с конца января и заканчивая концом февраля. Несмотря на приход новых традиций, современный Апокриес, как и древний, празднуется 3 недели и представляет собой феерическое зрелище, наполненное этническими обрядами и морем карнавальных красок.»*


Я же хочу остановиться на не менее известном и довольно пикантном моменте в праздновании Апокриес — фаллифория. Именно сегодня в 18:30 на площади Афин под Акрополем в районе Монастыраки развернётся праздничное архаичное действо, посвящённое богу Дионису и образу начала нового - фаллосу. История этого древнегреческого обычая, посвященного пробуждению природы, зачатию новой жизни и плодородию, теряется в глубине веков. Участники шествия облачаются в языческие одежды, мужчины надевают маски сатиров, прикрепляют к своему телу имитацию эрегирующего фаллоса, а женщины изображают вакханок. Процессия сопровождается музыкой и ритмичными ударами барабанов и праздник во имя производительных сил Природы наполняет древний город радостью и весельем, как и много веков назад!


фотографии из статьи «Φαλληφόρια»

* "Апокриес" или масленица по-гречески — здесь интересная статья Натальи Глушко о праздновании Апокриес в Греции и сопоставлении этого праздника с нашей Масленицей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded